您的位置:首页 >校园文化>活动剪影>详细内容

活动剪影

“古诗也能很时尚”——视觉专业技能比武

来源: 作者: 顾莉莉 发布时间:2019-05-09 浏览次数: 【字体:

中国古诗,向来搭配传统书法字体出现在我们生活中,如果给它换上创意的现代字体会有什么样的效果呢?浙江广厦建设职业技术学院14届技能大比武的项目中,视觉传播设计与制作专业的技能比武题目就是对一首古诗词进行字体创新设计。

古诗词字体设计,不只是简单变化字体,更表现了设计者对于诗词本身的理解。相较于过去传统的书法字体,古诗词创意字体设计,显然是一个更高阶的能力,也是对传统文化更深刻的传承。同时,古诗词字体创新设计,也赋予了传统诗词新的生命力。创作者并未拘泥于中国传统字体设计局限,而是试图站在当代文化的视角重新解读诗词。这种对诗词字体的创新思维,对传统文化的传承和教育有很大的推动作用。

技能比武中,学生都纷纷选择了自己感兴趣并熟悉的古诗词,认真研究诗词原先的内涵意义,用了《字体与版式设计》课程中的字体变化方法,认真进行字体的创新设计。通过前期准备,技能比武时认真制作,完成了一件件内容丰富、时尚新颖的古诗词字体作品。

18视觉2班的卢炜艳同学设计的《泊船瓜洲》每一个字,都变化其“形”、结合其“意”,使人感受到了古诗字体创新创意。

 

 

18视觉2班的黄温曼同学的《小池》,将小池中的字结合了水的符号,既丰富了字体的内容,也使诗词形式更加活泼。

 

 

18视觉2班的徐懿同学设计的《逃之夭夭,灼灼其华》,每一个字都结合桃花的意境,使字中有画,画中有字,使人充满了无限想象。

 

 

18视觉1班的周晨煊同学,在《题八咏楼》这首诗中,把古诗词的每一笔画都用现代线型来体现,使原先传统的古诗词字体更加符合当代的视觉审美。

 

 

17视觉1班胡叶莹,用全新时尚的形式来演绎《寻隐者不遇》这首古诗,达到古典和时尚的碰撞

 

 

通过本次技能比武,同学们在设计古诗词字体的创意设计过程中,重新审视了古诗的文化内涵,理解了中国古代文化的意境美,也提高自己对字体设计的理解,丰富了字体设计的表现形式,使同学们对古诗词和字体设计更加感兴趣。达到了视觉专业对技能比武的预期目标,本次技能比武在师生的共同努力下,圆满完成。

【打印正文】