您的位置:首页 >新闻通知>详细内容

新闻通知

南京理工大学博士生闫晓与艺术学子一起交流分享感恩的意义

来源: 作者: 黄远胜 发布时间:2019-11-08 浏览次数: 【字体:

2019113号晚上18:30分,艺术设计分院19环艺2班邀请到了南京理工大学自动化学院的博一研究生闫晓到J505教室指导,与54位班级的同学一起召开了“感恩父母”的主题班会。开完班会后闫晓从自己角度给学生们分享了如何感恩国家、感恩学校、感恩父母、感恩身边的人,并给班级同学三点建议,最后对需要专升本的同学面对面进行了指导和交流。

开班会期间闫晓给班级学生介绍了自己的工作经历和读博士的经历,说到:之前自己有过大学任教的经历,在高校也从事过班主任工作,以及从事过行政工作。工作之后发现读书期间是人生中最美好的时光,父母给了足够的支持,以及爱的呵护,希望大家珍惜大学的时光,要有一颗感恩之心,特别是要感恩自己的父母。

开班会后具体谈了感恩国家,感恩国家建立了稳定的社会,感恩国家使人民学有所教,劳有所得,病有所医,老有所依。再谈了感恩学校,学校给我们创造安全的庇护所,安全的治安环境,便利的生活环境,以及优美的学习环境,比如看教室这个设备,我读大学、研究生和博士期间没见过这个设备,这设备应该是投影仪吧,因此,我们特别要感谢学校,感恩学校为我们付出的所有。然后谈到了感恩父母,“慈母手中线,游子身上衣”,“儿行千里母担忧”,“父爱如山,母爱如水”这些词句是我们耳熟能详的。我们都清楚父母在我们生命中的意义,父母给了我们生命,父母给我们无私的爱,父母不管是在金钱还是在精神上给予我们无条件的支持,应该感恩父母。最后要感谢身边的人,比如老师、同桌、同学和朋友,相遇是一场缘分,就像张爱玲所说:“于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步”,正好不早也不晚在最美好的年华里刚好遇见了身边的人,遇见了身边的有缘人,要珍惜身边的人。比如你们三年毕业了,都会各至奔波前程,一回眸就是一世,一别可能就是永远,因而各位同学需要感恩,需要珍惜身边的人,并且活在当下,做好眼前事,并保持既往不恋,当下不杂,未来不迎。

接着,闫晓以自己的角度给同学们三点建议。第一点建议是:要学好专业课,这是未来安生立命之本。第二点建议:要多读书,读书是为了有开阔的视野,宽广的胸怀,远大的志向,开阔的思维,深厚的文化修养,洒脱的谈吐,举止的优雅,做人的厚道与谦卑、做事的稳重。第三点建议是:要感恩,要珍惜,怀有一颗感恩之心,珍惜所拥有的一些。然后,召集了班里十多个专升本的同学,与同学一起探讨了专升本的相关问题,并进行了指导,交换了想法。总的来说,此次主题班会,开的生动,开的有质量,开的同学们热情洋溢。最后,此次班会在热烈的掌声中结束。

7e798eb2760f4c9c9879a94700c638d2.jpg

终审:ysfy艺术分院管理员
【打印正文】