您的位置:首页 >新闻通知>详细内容

新闻通知

艺术设计学院暑期赴上海多家本科高校调研学习

来源:本站原创 作者: 张翟 发布时间:2018-08-27 浏览次数: 【字体:

在学院升本工作背景下,艺术设计学院王晓平、张伟孝带领各专业负责人赴省内外多家本科院校调研,旨在了解相关专业的建设、办学、人才培养情况,学习借鉴先进的教学理念和建设改革举措。

    收获颇多的是上海一站。上海是全国设计文化交流中心,高校艺术设计类专业的办学理念和模式成熟完善。在上海视觉艺术学院,工艺美术专业(玻璃与陶瓷设计方向)负责人李老师给我们介绍了该专业从艺术表现、创意思维、实践操作、分析问题能力、解决问题能力等多层面、多角度培养玻璃与陶瓷设计领域的新型专门人才的新颖教学模式,强调国际化发展趋势。随后带着调研组参观了大师工作室、学生工作室、作品陈列室等实验实训基地。

    其中调研组对大师工作室印象深刻。该专业与我校雕刻艺术设计一样聘请中国工艺美术大师为带头人,并专门设计布置了大师创作设计工作室,包括工作间、设计间、工坊间、书画间、交流间等多个室内空间。李老师谈到:“搞工艺美术专业一定要利用行业大师资源,吸引大师进校,为此我们专门布置了一个大师交流平台,大师们有空就可以来校落脚,搞搞创作,交流工艺。行业大师课堂讲课不是他的强项,很多时候都是私下不经意间能更好的展现技术,学生就跟着大师创作。”此番话犹如当头一棒,我校雕刻艺术设计专业有着丰富的行业大师巧匠资源,此前一直想如何能让大师系统的教学,其实这并不是他的强项,常规课堂讲课教学效果并不好,反而让大师巧匠门手脚放不开。我校目前的技能大师工作室配置粗糙,就一个简单的工作间,此后要从单一工作坊性质转变为交流、休闲、创作平台,一句话要能让大师真的肯来,来了也不一定任务化教学,坐坐、谈谈、搞搞创作,慢慢完善大师交流平台。

而后调研组参观了该校代表性设计创新教学基地SIVA•德稻实验班”,不看不知道一看吓一跳。在一整栋楼的基地里,由数十位国际大师开办个人工作室带领学生项目化教学。就算是外行,也一下子能被眼前这些设计氛围浓郁的创意工作室所震撼。在这里没有“课程”的概念,施美德大师正在“讲课”,指导几位学生完成本学期唯一的课程——“农业主题的产品设计”。由于版权问题我们未能拍到上课情形,助教跟我们讲:“这里都是国外大师单独开班,不套用常规的课程体系,学生来了直接项目制,每年的项目都在变。一般设计类教学是先教工艺然后教设计,在这里完全是设计引领工艺——即导师先给设计主题,然后学生再去寻找与之相关的工艺学习。”凭借德稻模式的成功,使该校“艺术与设计”成为全国唯一入选QS世界大学学科排名100名的学科。与德稻的项目化相比,我校所指定的项目化课程方案显得儿戏,某种意义上实现项目化就没有所谓的课程标准,项目化重的是结果,通过项目化实现产品设计并有真实的成果转换,成果才是衡量项目化的核心标准。

告别德稻,调研组又去了上海大学非遗研习班,我校雕刻艺术设计负责人陈霞艳老师曾在此研修。感受类似,在此都是以一个个工作室、工艺坊为基本配置单元,设计氛围浓郁。设计教学本该如此,往往跨过常规的教学习惯更能直奔主题。设计并不该做过多的步骤建设,先什么后什么最后达成设计的教学思路显得落伍,由设计引领着教学,设计为先,设计贯穿始终的理念才是优质的艺术设计教学。

【打印正文】