您的位置:首页 >荣誉殿堂>详细内容

荣誉殿堂

4月,19雕刻2班的“艳阳月”
记“艺术学设计学院“我的青春我的团”最美团支部

来源: 作者: 赵巧巧 发布时间:2021-04-28 浏览次数: 【字体:

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。这由来自各地35名学子组成的大家庭:19雕刻艺术设计2班,相聚雕刻,亲如一家,团结友爱,互帮互助,在这成长,为这个家奋斗。

在2021年4月初,班长周颖华同学荣获十佳广厦英才;班级在艺术设计学院的中“文明班级”“我的青春我的团”突颖而出;上周在班主任的支持和班长为首的班干部带领下,再创佳绩:4月19日荣获了广厦大学“文明班级”,4月25日荣获了“我的青春我的团”最美团支部,接下来将为冲击省赛凝心聚力。

31dcaf9c08b44b8cb1d23301ad28ecc7.jpg

959d76f681d64fc386e1cfaa4221a9d1.jpg

一年多来,在班主任赵巧巧和班级干部的带领下,同学们遵守学院和班级规章制度,在学习和班级纪律上得到了各专业课老师的赞扬。为巩固专业知识,激发同学们的学习积极性,我们班通过走访卢宅做调查,给卢宅设计了一系列的文创产品。非遗文化传承人郑盛艳同学,用剪纸的方式给卢宅的大门进行了一个设计。设计了卢宅大门的一个logo和运用卢宅里面环境设计的一款衣服。我们学习参观了木雕博物馆和木雕小镇,我们手捧非物质文化遗产,细心雕琢着未来,传承发扬着中国非物质文化遗产“木雕”。同时,我们在“中南专场”两国优秀教师交流的木雕实践活动中担任志愿者,我们向老外介绍推广我国优秀的非物质文化遗产,并且我们还教会了他们制作南非的国花——帝王花,通过本次的木雕活动增进国际友谊,增进两方木雕技艺方面的沟通与提升,也是提升中西方文化交流的一次体验机会。

afa4ea04e37048229af739c7c8dcefa5.png

除了专业学习,同学们还积极参加了艺术设计学院的暑期社会实践,历经22天的暑期许宅花灯的绘制,同学们每天顶着大太阳,期间即使有人中暑、受伤了,但是我们也并没有想过要放弃。在本次实践中,不仅锻炼了能力,还提升了我们的综合素质和专业能力,增加了社会经验进一步为今后的发展打下了坚实的基础。在大家的共同努力下,我们得到了广泛认可,本次实践活动被人民日报、新华社、学习强国等各大媒体的报道,这反应出社会媒体对我们大学生时暑期社会实践,乡村文化振兴的重视和支持。

25f97bcfab654981ba98c4e532abe7dc.jpg

在班级同学积极参与和不断的努力,2019年9月,我班荣获“先进连队”的称号;2020年9月,团队参加浙江省暑期社会实践比赛中荣获“百强团队”;2020年11月荣获先进班级的称号。班级同学荣誉证书多达80项,其中省赛共5项,学校竞赛共25项,个人荣誉共50项。这一份份证书见证了他们的优秀,面对拥有的成绩和荣誉,他们既有自豪,更有再接再厉的信心。

那么对于即将要大三的我们。对于未来的规划又是如何呢。我们班60%的同学打算通过转升本来提升自己的学历,剩余40%的同学用空闲时间去学习简历的撰写,锻炼自己的工作能力和应聘能力。他们认为木雕是中华传统文化的一部分,新时期木雕的传承与发展是每一个木雕传承人的重要任务,应该紧跟时代步伐,去传承、去创新,让传统的木雕技艺在历史的长河中不断发光发亮!


终审:ysfy艺术分院管理员
【打印正文】