您的位置:首页 >荣誉殿堂>详细内容

荣誉殿堂

历史性突破:我校国家级课题获立项

来源: 作者: 郭祖国 发布时间:2020-10-09 浏览次数: 【字体:

  2020年9月18日,中华人民共和国文化和旅游部官方网站发布《2020年度国家社科基金艺术学项目公示名单》,共有215项课题获得资助,其中重点项目15项,一般项目200项。公示期满,我校张伟孝副教授主持申报的“明清江南木雕史”获得立项,经费20万元。这是我校所获首个国家级科研项目,实现了历史性突破。

e5e3e568d1b148d7a01323460de13c4d.jpg

3a489de06d6b4806bb89721c30aa34f6.jpg

据悉,该项目将采用文献分析法、田野调查法、现场勘查法、比较分析法等,拟从形态、流派、缘起、艺人、名作、题材、交流、典籍等层面探索明清江南木雕的发展与演变史。明清两代,江南地区已成全国经济、文化中心,木雕工艺更是精妙绝伦,日臻鼎盛,留下众多叹为观止的木雕艺术作品,成为江南文化的重要载体,具有独特的研究与传承价值。明清江南木雕史是一种意境文化,一种工匠文化,借此可以体悟先人的聪明才智,鉴赏精湛的民间工艺,探求蕴含的艺术规律。

c3b8050a89f84cad9de6fc6e69cc75b0.jpg


  张伟孝自从2007年加盟广厦大学以来,历任专业教师、教研室副主任、主任、艺术设计学院院长助理、副院长,他将教书育人当作矢志不渝的追求,用实际行动诠释了一位高职教师对“立德树人”的坚守和实践,以专业发展为己任,以学生培养为职责,在广大师生中赢得了良好的声誉。

f8261ad4e9f7498f8de6598219b2d8a4.jpg

  近年来,张伟孝作为金华市首批社科类研究中心——江浙木雕文化研究中心、名师工作室领头人带领团队成员立项课题近百项,硕果累累。他一直致力于木雕文化与民间工艺的研究,主持各类课题近20项,其中省部级以上课题3项,即教育部人文社科规划基金项目“明清江浙地区木雕装饰纹样研究”,浙江省哲学社会科学规划课题“明清时期东阳木雕装饰艺术研究”“晚清民国时期东阳木雕的传承与发展研究(1840-1949)”(在研)。主编教材1部,专著《明清时期东阳木雕装饰艺术研究》《明清江浙地区木雕装饰纹样》2部。获金华市哲学社会科学优秀成果二等奖1项、三等奖4项。主持的江浙木雕研究所被评为金华市第三批科普基地,又于2017年被评为浙江省第三届高等教育研究机构。主持金华市首批社科研究中心(江浙木雕文化研究中心)一个。




终审:ysfy艺术分院管理员
【打印正文】