您的位置:首页 >教育教学>优秀作品>详细内容

优秀作品

当玉兰遇见书法、丹青,更见风骨!—艺术学院师生书画大赛圆结束展暨优秀作品展

来源: 作者: 胡康 发布时间:2019-03-20 浏览次数: 【字体:

“羲之笔下千秋韵,兰亭地上万种情”“远看山有色,近听水无声。春去花还在,人来鸟不惊”。书法和丹青作为中华民族文化领域中特有的珍贵遗产和艺术瑰宝,是交流思想、传播文化的工具,具有很高的欣赏性与艺术性。恰逢学院内玉兰花迎风绽放,似在莹雪中浸过,似用玉石雕刻,美得高雅,美得朴素。

为丰富学院文化生活,提升艺术设计学院师生的综合素养,陶冶情操,营造浓厚的文化艺术氛围。近日,艺术设计学院学工办组织开展了一次名曰“翰墨抒情品玉兰”的师生书法绘画大赛活动。

 

 

本次活动受到各位同学和老师的热情欢迎和积极参加,活动现场师生们伏案认真书写绘画,或挥毫泼墨,或行云流水,横竖撇捺、起笔收笔,一张张白纸上呈现出一个个工整的汉字一朵朵优美水墨玉兰花,尽情的展示着各自自己书写、绘画的最高水平。其中作为展出的优秀作品主题鲜明,意蕴丰富。其书法作品或雄浑苍劲、雷霆万钧,或遒媚劲健、细腻丰富,或笔力劲挺、春蚓秋蛇,或自然舒展、行云流水;绘画作品或栩栩如生、或独具匠心、或笔墨横姿、或一挥而就。各作品集思想性、艺术性、观赏性于一体,导向正确、各具特色,具有较高的品味。

 

 

玉兰花,古称木兰花,也称辛夷花。木兰的说法历史悠久。《离骚》就有朝搴阰之木兰兮,汉代的《子虚赋》有桂椒木兰,而《蜀都赋》有木兰梫桂。唐代有大诗人李商隐等有所吟咏,更有白居易和徐凝、皮日休和陆龟蒙的唱和。

 

 

笔墨纸砚,弘扬民族文化精髓;玉兰淡雅,洁白无暇演绎婀娜之态。艺术学院,以匠心为载体、以艺术沐育人。每学期开展师生书法绘画大赛作为一项艺术设计学院长期坚持的精品校园文化活动品牌对弘扬传统文化风尚增强民族自豪感,培养爱国的高尚情操营造学院和谐、进取的艺术氛围发挥了积极作用同时该活动密切结合传统文化教育,充分挖掘活动内涵通过在艺术学院大厅内为期一周的作品展出更是吸引更多的大学生参与到学习弘扬传统文化、感受艺术魅力的活动中来。

【打印正文】