您的位置:首页 >教育教学>科研动态>详细内容

科研动态

零基础学雕刻——让省内大学生近距离接触中国非遗文化

来源: 作者: 吴璐璐 发布时间:2019-06-25 浏览次数: 【字体:

20191月份假期开始,院级省培精品在线课程《零基础学雕刻》课程的所有教师便进入全面备战状态。历经半年时间地打磨,20196月底,该门课程已经通过审核,全部上线,进入“浙江省高等学校在线开放课程共享平台”,供省内各专业大学生选课,以近距离视角学习雕刻技巧,进一步了解中国非遗文化。

《零基础学雕刻》选择了木雕、蛋雕、竹雕、砖雕等几种形式进行教学示范,采用12个项目,项目从简单到复杂,循序渐进。课程共有56个教学微视频,包含218节,视频总时长达482分钟。课程邀请了亚太地区竹工艺名匠、中国传统工艺美术青年大师、浙江省非物质文化遗产代表性项目“东阳竹根雕”代表性传承人周桂新大师和传统砖雕大国工匠、浙江省工艺美术优秀人才沈巩强大师,静笃堂雕刻工作室负责人、优秀毕业生陈德鸿加入团队,在课程负责人张伟孝副院长的带领以及雕刻艺术设计教研室骨干教师、智学课拍摄团队的全力配合下,本门课程才拍出了一个个既精彩又体现中国传统文化的优秀视频。

雕刻文化历经千年,时至今日,雕刻已经与我们的生活息息相关,不仅装饰了我们的环境,更是让我们在无声之中,感受到了传统文化带给我们的魅力。通过该课程视频地学习,希望能够以润物细无声的姿态融入大学校园,更好地展现中国传统文化。

 

【打印正文】