您的位置:首页 >教育教学>教学动态>详细内容

教学动态

实践出真知,立构显身手——18建筑室内设计7班立体构成的教学与实践

来源: 作者: 黄远胜 发布时间:2019-04-29 浏览次数: 【字体:

2019492019425日期间,浙江广厦建设职业技术学院建筑室内设计7班《设计构成》课程中的第三个模块立体构成在J506开始授课了,艺术设计分院的黄远胜老师作为此次课程的主讲人,带领同学们学习了立体构成的相关知识,并指导学生完成立体构成的实践。

第七周(201949号至2019414号),首先,在课堂上给学生明确了三个问题:为什么学习立体构成、学习立体构成的目的意义和立体构成如何指导设计的三个问题。其次,在明确最基本问题之后给学生欣赏了许多优秀的立体构成,按照观察——分析——总结的思维路径总结出这些优秀立体构成的基本规律。然后,布置任务让学生寻找参考素材,找10件以上优秀的立体构成的作品分析优缺点,根据这些优缺点进行构思自己的立体构成作品,并制定作品完成的详细计划。

 

 

第八周(2019415号至2019421号)这一周主要的任务是制作,需要完成立体构成的任务。时间只有一周,比较简短的时间完成作品有一定的压力。面对压力7班的孩子并没有松懈、放弃和被压力束缚,总体上的表现是比较认真的。周四(418号)的第二节课下课后大部分学生没有去休息,下课赶作业的时候我拍了照片进行记录。郭斌同学下课后还在敲钉子(为了将钉子敲成一个自行车的造型并用毛线缠绕出自行车的轮廓),梅家怡在制作她的《梦居》,杨小科在做《城市之心》,许嘉龙用竹筷在认真制作何镜堂先生《中国馆》的缩小版,并将的概念融入立体构成的平面布置上,周翔在制作《火箭塔》,毛柯娜在制作《幻》,以及郦泓霏在制作《暖星云》的立体构成等。以及周五下午(419号)7班戴洪波和陈兴鑫同学他们没有回家,在学校捡了一些废弃的PVC塑料管子,两人待在教室制作《城市》主题的立体构成,在制作时遇到了瓶颈,就来教研室请我前去J506教室探讨学习。面对从未接触立体构成的材料,同学们兴趣浓厚,丝毫没有畏手畏脚,大胆的尝试。总的来说,这周整个制作过程中在限定的时间内学生的动手能力得到了一定的提高,加深了对立体构成的材料、形态和工艺流程的理解。

 

 

第九周(2019422号至2019425号)是修改和完成的阶段。周二(423日)针对作品具体的问题进行修改和调整,并穿插给学生讲解关于立体构成的美学知识。周四(425日)艺术设计分院建筑室内设计7班《立体构成》模块的内容和实践作品完成并在教室布展,展出了全班46位同学制作的立体构成作品(部分作品在《艺术设计分院立体构成实践作品在J506布展》这篇稿子上可见),每个作品都凝练作者的独有见解和思考,“正如一粒沙里看出世界,一朵野花里见天国”

  通过理论学习和实践操作,学生逐步建立了立体构成的三维思维和知识的提体系,正一步一步地走进丰富多彩的艺术设计的世界。

【打印正文】