您的位置:首页 >教育教学>教学动态>详细内容

教学动态

原来我也可以

来源: 作者: 吕美光 发布时间:2019-03-17 浏览次数: 【字体:

在艺术设计学院副院长张伟孝的带领下,雕刻艺术设计教研室的7位老师投入了一场前所未有的挑战中——申报浙江省精品在线课程“零基础学雕刻”。

2019年年初,张院长根据课程特性,制定了主要内容,老师们积极踊跃、充满干劲。从设计项目到修改脚本再到反复操作,对于惯以“强技能,弱书文”的木雕老师来说,在这一过程中都体会到了“书到用时方恨少,事非经过不知难”。出于本门课程的特殊性,要求各个环节必须紧密相连,一气呵成,作品既要有吸引力又要简单易学,需老师们费尽心思思考琢磨。杜飞栋老师秉承一贯以来兢兢业业的工作态度,利用寒假时间撰写脚本,试拍作品,与拍摄组进行反复沟通与交流后,最后决定由杜飞栋老师领衔先行开拍。

 

 

2019年3月15日上午9点,从学院出发前往黄晓明大师工作室“个木园”里面的中堂室开始拍摄。根据拍摄主题“梅花挂件”,杜老师预先展示三款不同材料的不同梅花款式,再切入设计图稿环节,最后到逐步制作的全过程一一各个环节,从容不迫,有条不紊。为了更完美地呈现拍摄效果,杜老师谦虚好学,在如何面对镜头,放松身体,掌握语速,丰富感情等方面不断调整,直至效果满意为止。录象结束后,回到学院录音棚继续录音,持续至晚上6点。

 

 

本次拍摄经历对杜老师而言是一次既有压力又有意义的体验,我们相信,在张院长和7位教师的共同努力下,我们定能拍摄出一门富有特色的精彩课程。

【打印正文】