您的位置:首页 >党建思政>工作动态>详细内容

工作动态

艺术设计学院教师开展专业课前时政三分钟教学

来源: 作者: 姚炜 发布时间:2018-11-28 浏览次数: 【字体:

只有青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青年学生应该把个人奋斗融入国家和民族的希望之中,有目标地去实现人生崇高的理想。

“教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人、培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。”教师接受社会的委托,遵循学校的培养目标和学生身心发展的规律对学生施加影响,促进其全面发展。为此,艺术设计学院领导动员专业教师要高度重视学生思政工作,要认真思考“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”。

艺术学院专业教师姚炜第一次开展课前思政三分钟活动,很犹豫,“专业课教师讲思政,学生会不会不爱听”?以“关于在中国诞生了首例基因编辑婴儿的新闻”为首次主题,涉及伦理、人类学、传染疾病防控、国际影响等方方面面。结果却很意外,这课前“课”竟很受学生欢迎。

课堂上学生对此事进行了热烈地讨论,纷纷发表了有正能量的意见。很多学生认为基因编辑贺建奎首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿未来还有可能制造出超级完美人类新物种,对人类社会会产生特别严重的冲击;也了解了基因编辑的脱靶效应会产生错误编辑,虽然概率不大,但在人身上还是无法容忍的,万一产生残疾婴儿,伦理道德上无法容忍;这种看似前端科技造福人类的行为,其实是个别科学家和机构无良行为,疯狂的举动通过这个实例同学了解了科学技术要遵循法律法规允许范围,要符合人类的道德规范,加强了对事物的认识和逻辑分析能力。

 

 

18建筑室内设计6班林丹妮说:“专业课老师精心准备的这三分钟思政讲解,让我们能了解很多时政、国家大事,形成正确的世界观,也能帮助我们更明确专业课的学习目标。”

教师把思政融入所授课程中,真用、真讲;学生们把思政贯通于所学专业中,真学、真信。专业成才,精神成人,高校专业课教师不仅是文化知识的传播者,科学研究的生力军,还应是思想政治教育者,要做学生身心发展的引路人,使思政真正地“活起来”。韩愈的“师者,所以传道,授业,解惑也”便是此意。

【打印正文】