您的位置:首页 >党建思政>工作动态>详细内容

工作动态

心系感恩,真情释放——暨16室内5班一分钟分享会活动
暨16室内5班一分钟分享会活动

来源:本站原创 作者: 室内设计教研室 马巧敏 发布时间:2018-03-23 浏览次数: 【字体:

        中国自古以来就有“乌鸦反哺,羔羊跪乳”的感恩思想和百善孝为先的优良传统。在我们这个有着浓厚传统的礼仪之邦,文化里记载着数不尽的感恩故事。3月21日晚,16室内5班在J-202会议室,开展了一次别开生面的以“心存感恩”为主题的一分钟分享会活动。

 


        为了举办这次活动,16室内5班的同学们作了充分的前期准备工作,首先,以寝室为单位进行小组分享,并推举2名室友参加3月21日晚的分享会。其次,女生们发挥了自己的想象在黑板画上了衬托感恩主体的绘画,还进行了灯光的布置,一盏盏圆形的小灯,暖色调的氛围让整个空间显得更为温馨。
        一分钟分享会在观看一段感人的公益广告中开始,广告中的年老的父亲不幸换上了老年痴呆症,为了不影响儿子的生活,自己住进了养老院。有一次,儿子去看望父亲,他看着父亲清醒时在柜台上留下的字条。扭扭捏捏的的十三个字:儿子,对不起,我很努力的记得你。这十三个触及心灵深处的字,让不少同学产生了共鸣,湿润了眼眶。

 


        伴随着优美的旋律响起,219寝室长郑豪分享了他的故事:小的时候,他很爱玩电脑而耽误学习。有一次,他的母亲发现他偷偷玩,便把他打了一顿,由于不小心打到了他的头,以致于他晕倒在楼梯上。当他再次醒来时,发现自己已经在医院里,母亲见他醒了急忙抱着哭泣着说道:“儿啊,你可不能有事,你有什么事,我该怎么活。”事后才知道,母亲用她娇小的身体,背着他去医院,急忙的路上,母亲的鞋还跑丢了一只。郑豪含着泪说完了他的故事,不少同学的眼眶都红润了,班主任也用纸巾拭着眼眶。郑豪用沙哑的声音说了一声:“我爱我的母亲,希望她一切平安。”

 


        分享会在班主任马巧敏老师的总结中接近了尾声。马老师说:“这次活动,同学们都非常踊跃 。听着你们不甚流畅不时哽咽的话语,看着你们眼里打转的泪花,看到大家静心思考以前从未思考过的某些问题,静静反思以前自己对待父母的不体谅之处,老师觉得这一刻你们长大了。希望同学们以后要少些抱怨,不要总是抱怨生活,抱怨父母,抱怨社会的布公平。应该多些理解和感恩,感恩父母,感恩现在自己所拥有的,多留心和关心一下周围的人和事。有空常回家看看,多给父母打个电话,这是我们必须做到的。”
        从大学开始,我们逐渐走下独立,与父母的联系也在逐渐的减少。总有一天同学会们会明白一个道理:小时候,总想让父母知道自己没钱了;长大了,总不想让父母知道自己没钱了。希望大家在闲暇的时候,多为父母做一些力所能及的事,珍惜和父母在一起的时光,做一个有责任的家庭成员,成为他们所之骄傲的那样的有责任感有担当的大学生。
 

【打印正文】